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▽ジュースアラカルト ○クリームド・アップル ○ララベルフルーツ○りんごとプラムのスポンジケーキ
▼炊飯器で作る簡単りんごケーキ ○蒸し煮りんご ○りんごのパイ○りんごのパピヨット
▼りんごのキャラメリーゼ ○りんごのクランベリージャムコンポート ○りんごのコンポート
○りんごのタルト
▼アップルクランブル○ひとくちアップルパイ○りんご甘煮トライフル○りんごのリングケーキ

▼サクッとりんごのクッキー○りんごのヨーグルトカップケーキー○りんごのワインゼリー○リンゴのシュトルーデル

ジュースアラカルト』
左から、アップル豆乳・ミステリードリンク・カロチンドリンク・アップルジュースの焼酎割り・りんご酒
【アップル豆乳】ビタミンニEたっぷりの豆乳にりんごジュースを加え、老化防止どりんくをに。
 豆乳(1/2カップ)にりんごジュース(1/2カップ)を加え、よく攪拌する。コアントロー(洋酒)で香り
 付けをしても良 いでしょう。
【ミステリードリンク】りんごとブルーベリーの不思議な組み合わせ、これが意外においしい。
 りんごジュース(1/2カップ)とブルーベリージュース(またはグレープジュース1/4カップ)をよく攪拌する。
【カロチンドリンク】ビタミン、ミネラル、食物繊維を簡単に補給。この一杯で元気がわきます。
 りんご(100グラム)にんじん(100グラム)レモン(10グラム)をジューサーにかけ、蜂蜜(大さじ2杯)、
 砂糖(大さじ1杯)を加えて混ぜる。炭酸水で2倍に薄めて飲む。
【アップルジュースの焼酎割り】焼酎独特の味と香りが、りんごジュースの甘さとよく合います。
 グラスに氷をいれ、焼酎(1/2カップ)とりんごジュース(1/2カップ)を好みの量入れる。
【りんご酒】熱くしても、冷たくしても美味しい、日本酒のカクテル。すりおろしたりんご(2個)に水を加え、
 中火で煮て裏ごしの砂糖(大さじ1杯)を加えて、あくをとる。同量の水で溶いたコンスターチを加え、
 1分ほど煮る。日本酒とレモン汁を混ぜて出来上がり。
クリーム・ド・アップル』・・カズタードクリームをかけた、少ししゃれた甘煮りんごです。
りんごとクリームの味が良く合います。
▼材料(4人分)
りんご・・・・2個
砂糖・・・・60グラム
水・・・・少々
(カスタードクリーム)
牛乳・・・・1カップ
砂糖・・・・60グラム
卵黄・・・・2個
小麦粉・・・・大さじ1
片栗粉又はコンスターチ・・・・大さじ1
バニラエッセンス・・・・少々
チェリー缶・・・・4粒
【作り方】
@りんごは縦2つに切り、皮と芯をとり鍋に入れ、砂糖と水を入れやわらかく煮る。
Aカスタードクリームを作り@のりんごにかけチェリーをのせる。
ララベル・フルーツ』・・顔の形のほかに、花とかいろんなものを形づくり、
子供たちと一緒に作ると楽しいです。
▼材料(4人分)
りんご・・・・2個
砂糖・・・・60グラム
生クリーム・・・・1カップ
砂糖・・・・大さじ3
バニラエッセンス・・・・少々
チェリー・・・・4粒
パイン缶・・・・2枚
パセリ・・・・少々
レーズン・・・・8粒
シナモン・・・・少々
【作り方】
@りんごは縦半分にきり、皮と芯をとり、砂糖と水少々加えて甘煮にする。冷たく冷やしておく。
A生クリームは、砂糖とバニラエッセンスを加えて、かたく泡立てする。絞り袋に入れる。
B図のように飾り、女の子の顔を作る。
サムネイル
りんごとプラムのスポンジケーキ
▼材料〈4人分)
小麦粉
りんご 2個
ベーキングパウダー 小杏じ1
さとう 50g
卵 2個
バニラエッセンス…少々
バター 大さじ1
牛乳 大さじ3
プラム・あんず・‥…各5個

【作り方】
@りんご、縦4つ割にし、皮と芯をとりさとう、水を入れ甘煮にす
 る。
A小麦粉にベーキングパウダーを入れ、2度ふるいにかける。
B卵を泡立て、さとうを2〜3回に分けて入れて泡立てする.バニラ
 エッセンス、とかしてバターを入れてまぜる。
CBにAの小麦粉を入れ、きるようにサックリまぜる。牛乳を入れて
 かたさを整える。
Dグラタン皿にバターをぬり、Cのケーキ種を入れ、りんご、フラム、
あんずを入れ、180度の天火に入れ焼きあげる。
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『炊飯器で作る簡単りんごケーキ』
オーブンがなくてもできるケーキです。ホットケーキや蒸しパンのミックスを使うので、誰でも簡単に
作ることができます。
▼材料(直径約18センチ一個分)
りんご ・・・・一個
ホットケーキミックス ・・・200グラム
卵・・・・一個
牛乳・・・・半カップ
バター・・・・50グラム
砂糖・・・・30グラム
シナモン・・・・少々
粉砂糖・・・・少々
【作り方】
(1)りんごは皮をむいて五_厚さのいちょう切りにし、鍋に入れて火にかけ、砂糖を加えて水分がなくなるまで煮る。最後にシナモンを加えて火をとめる。
(2)ボールに卵をほぐし、牛乳を加えてよくかき混ぜてから、ホットケーキミックスを加えてさっくりと混ぜる。
(3)溶かしバターを入れて混ぜてから、砂糖煮したりんごを加えて混ぜ合わせる。
(4)電気炊飯器に流し入れ、炊飯のスイッチを入れる。
(5)炊き上がったら釜から出し、ひっくり返して網に上げて冷ます。あら熱がとれたら上に粉砂糖をまぶす。
※レーズンやくるみなどを入れても
 よい。
ム
砂糖・・・・30グラム
シナモン・・・・少々
粉砂糖・・・・少々
【作り方】
(1)りんごは皮をむいて五_厚さのいちょう切りにし、鍋に入れて火にかけ、砂糖を加えて水分がなくなるまで煮る。最後にシナモンを加えて火をとめる。
(2)ボールに卵をほぐし、牛乳を加・  E = 『蒸し煮りんご』
 りんごに生クリームがタッブリ乗った豪華なデザートです。とろけるようなりんごの美味しさがたまりません。
▼材料 (4人分)
 りんご        2個
 砂糖        40g
 バター       20g
 生クリーム  1/4カップ   
 砂糖      大さじ1
 チェリー      4個

【作り方】
@りんごは縦半分に切り、芯をくりぬきヘタの部分も取り除く。
A皿にりんごを並べ、芯の部分に砂糖を詰め、上にバターをのせ、皿に1/2カップの水を入れ、蒸し器に
皿ごと入れる。中火で十五分 蒸す。
B生クリームに砂糖を加えて泡立てる。
CAのりんごが冷めたら、器に盛り、生クリームとチェリーを飾る。
『りんごのパイ』
▼材料(4人分)
冷凍パイシート 1枚(150g)
りんご 1個
赤砂糖 大さじ3〜4
シナモン 少々
溶かしバター 大さじ1〜2
バニラアイスクリーム 適量
●レモン汁
【作り方】
冷凍のパイシートをオーブンの天板に合わせて切ります。

りんごは皮をむいて5mm厚さのくし形に切り、レモン汁少々をまぶします。

(1)のパイ生地にフォークで穴をあけ、砂糖とシナモンをふって(2)のりんごを並べ、
上にも砂糖とシナモンをふり、溶かしバターをかけます。熱したオーブンに入れ、220℃で約15分焼きます。
熱々を適宜に切って皿に盛り、アイスクリームを添えます。
サムネイル
りんごのパピヨット
▼材料・(4人分〉              〔A〕
りんご 1個               白ワイン 大さじ2
豚ロース肉 4切れ            水・バター各大さじ1/2
〈7mm厚さ)              レモン汁・塩・こしょう 少々
塩・こしょう 少々           パラフィン紙 4枚
玉ねぎ・パセリ 各大さじ2        (巾20cm×長さ26cm)
(みじん切り〉
白ワイン 大さじ4
マッシュルーム 10個
(又は生しいたけ 4枚)

【作り方】
@りんごは縦4つ割りにし、芯と皮をとり、小口切りにする。
A豚肉は、塩、こしょうしておく。
Bマッシュルームは、〔A〕の材料を入れて蒸し煮し、うすく切る。
Cパラフィン紙をだ円に切り、りんごを少し広げておき、その上に肉
 をのせ、玉ねぎとパセリをふりかけ、またりんごをのせ、白ワイン
 を大さじ1/2杯ずつふりかける。さらにマッシュルーム、パセリを
 のせて、ふちをきっちりと重ね折りをして包む。これを4個作る。
D天板にCを並べ、よく熟した天火の中段に入れて15分ほど焼く。
E器にあたたかいところを盛ってすすめる。
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『りんごのキャラメリーゼ』
▼材料(4人分)
りんご 4個
グラニュー糖 100g
無塩バター 60g
生クリーム 100cc
【作り方】
りんごは皮をむき、6つ割りににします。

鍋にグラニュー糖を入れて中火にかけ、カラメル色に焦げ色がついたらバターを加えます。
ここにりんごを入れ、火にかけたまま木ベラで大きく混ぜてカラメルをからめます。
鍋の底が焦げつかないように、ときどき混ぜながら20〜30分、中火で煮ます。水分が減って
カラメルの部分がトロリとしたら、いったん火を止め、ふたをして1時間おきます。
再び火にかけ、りんごから出た水分をとばすように、ときどき混ぜながら煮ます。カラメル状の
ソースが少し残っているくらいで火を止めます。
器に盛り、六分立てにした生クリームをかけます。
『りんごのクランベリージャムコンポート』
▼材料(4人分)
りんご
(レモン汁大さじ1) (小)3個
(600g)
クランベリージャム 大さじ4〜5
キルシュ 小さじ1
バニラアイスクリーム 適量
【作り方】
りんごは皮をむき、8つ割りにして芯を除き、耐熱容器に入れてレモン汁をまぶし、
クランベリージャムを加えてあえます。
ラップをかけて電子レンジ強に5分かけ、とり出して上下を混ぜ、再び5分かけ、
キルシュを加えて混ぜ、そのまま冷まします。
器にアイスクリームと盛ります。
『りんごのコンポート』
▼材料(4人分)
りんご(紅玉) 3個(600g)
 赤ワイン 1/2カップ
 砂糖 1/2カップ
 クローブ 1個
ミント
【作り方】
りんごはきれいに洗い、くし形に切って芯を除きます(紅玉以外のりんごは皮をむく)。
ホーロー鍋に(1)、赤ワイン、砂糖、クローブを入れて落としぶたをし、中火から弱火にして
やわらかくなるまで約15分煮、汁につけたまま冷まします。
りんごの皮をむいて(するりとむける)器に盛り、汁をかけ、ミントをあしらいます。
サムネイル
りんごのタルト
▼材料(タルト型5個分〉
【タルト生地】
小麦粉(薄力粉) 180g
バター 100g
さとう 50g
卵黄 1個分
〔カスター・ドクリーム〕
りんご 3個
卵黄 2個分  さとう
小麦粉 大さじ1
コーンスターチ 大さじ1
さとう 609g
牛乳 1カッフ
ラム酒 大さじ1
シナモン 小さじ2
水 1/2カッフ
生クリーム 1/2カッフ
さとう 大さじ1
バニラエッセンス 少々
強力粉(とり粉用) 少々

【作り方】
@ボールにバターを入れ、クリーム状になるまで泡立て器でかきまぜる。さと
 うを入れてさらによくまぜる。卵黄を加え、2度ふるった小麦粉をさっくりと
 まぜ、ビニール袋に入れてまとめ、冷蔵庫で1時くらいねかせる。
Aなるべく冷たい調理台(大理石などがよい)にとり、粉を薄くとり、@の生地を
 ひろげて軽くねり、めん棒で5mm厚さにのばす。
Bタルト型にAの生地をしき、めん棒でのばし余分な部分を切り落とす。軽く全
 体をおさえ空気穴をあける。
C170〜180度のオープンで焼き、少しさましてから型をはずし、さましておく。
Dりんご1個は皮と芯をとり、7mmの厚さの輪切りにする。残り2個は4つ割りにし、
 皮と芯をとり小口切りにする。〈1/4個は飾り用に皮つきのまま小口切りにす
 る。)それぞれを鍋に入れ、シナモン、さとう、水を加えて煮る。やわらかくな
 つたら、さまして煮汁をきっておく。
Eカスタードクリームを作る。鍋に小麦粉、コーンスターチ、さとう、牛乳を少
 しずついれよく混ぜる。中火にかけ木ベラでかきまぜ、クリーム状になるまで
 火をとおす。火からおろし、すぐ卵黄を加え手早く混ぜる。さめたところにラム酒
 を加える。
Fカスタードクリームに小口切りにしたりんごをまぜて、Cのタルトパイに詰める。
 その上に輪切りのりんごをのせる。
G生クリームに、さとう、バニラエッセンスを加え、かたく泡立てる、Fのタルト
 の中央を生クリームで飾り、煮リンゴの皮付きの部分をのせる。

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『アップルクランブル』
▼材料(4人分)
りんご(紅玉) 3〜4個(800g)
 砂糖 100〜120g
 レモン汁 大さじ1〜2
▼ クランブル生地
 小麦粉 70g
 アーモンドプードル 30g
 ブラウンシュガー 40g
 バター 50g
レーズンのラム酒漬け 30g
くるみ 30g
● バター
【作り方】
りんごは皮をむき、8等分のくし形に切って鍋に入れ、砂糖とレモン汁をまぶします。
強火で水気を飛ばすようにさっと煮、粗熱をとります。
クランブル生地を作ります。ボウルに小麦粉、アーモンドプードル、ブラウンシュガーを合わせ、
冷やしておいたバターを薄切りにして加え、指先でポロポロになるまでもみ混ぜ、
冷蔵庫で冷やしておきます。
(1)のりんごにレーズンのラム酒漬けを加えて混ぜ、バターを薄くぬったグラタン皿に入れて
(2)をふりかけ、小さく刻んだくるみを全体に散らします。
200℃に熱したオーブンに入れ、クランブルがカリッと香ばしく色づくまで20〜25分焼きます。
『りんごひとくちアップルパイ』
▼材料(16個分)
りんごの甘煮
 (トライフルの分も含む)
 りんご ・・・・・・三個
 砂糖  ・・・・・・一四〇g
 シナモン・・・・・・小さじ一/二
 バター ・・・・・・大さじ一
 レーズン・・・・・・三〇g
 冷凍のパイシート・・四枚
 つや出し用卵黄 ・・1個
【作り方】
@ りんごは八つ切りにし皮をむき
  小さめに切り水に浸す。
A @を鍋に入れ砂糖、シナモンを
  まぶし、ふたをして強火で半透
  明になるまで煮る。火からおろ
  しバター、レーズンと混ぜる。
B 冷凍のパイシートを半解凍に戻
  し、軽くのばし八等分にする。
C Bの四枚にりんごの甘煮をのせ
  縁に卵黄を塗り、残りの四枚で
  ふたをする。フォークで両端を
  おさえ、飾りをつける。
D Cの表面に卵黄をぬり200度
  のオーブンで20〜25分焼く。
『りんご甘煮トライフル』
▼材料
 りんごの甘煮・・・・・30g
 りんごの煮汁・・・・・大さじ1
 ブランデー・・・・・・少々
 スポンジケーキ・・・・1/8個
 生クリーム・・・・・・25g
 砂糖・・・・・・・・・小さじ1/2
 カスタードプリン・・・1/8個
 桜桃(缶)うすぎり・・2枚
キウイフルーツうすぎり・・2枚
【作り方】
@ スポンジケーキを小さく切る。
  りんごの煮汁にブランデーを混
  ぜて上に塗る。
A 生クリーム、砂糖を合わせ泡立
  て、八分立てになったらプリン
  を混ぜておく。
B 器にスポンジ、生クリーム、り
  んごの甘煮、果物の順にのせ、
  もう一度くり返し最後は生クリ
  ームの上にりんごの甘煮を飾る。
サムネイル
りんごのリングケーキ
▼材料(4人分)        〈衣〉
りんご 3個          小麦粉 120g
さとう 1/2カツプ       ペーキングパウダー 小さじ2
ラム酒 1/2カップ卵2個    牛乳 大さじ3
               りんごのつけ汁‥・…適宜
               (ラム酒、さとうの入った物)
                粉砂糖 少々
【作り方】 
@りんごは、芯ぬきで芯をとり、皮をむいて7mm厚さの輪切りにす
 る。ボールに入れて、分量のさとう、ラム酒をふりかけて、ふたを
 して、15分以上おく。
A衣用の小麦粉とベーキングパウダーを一緒にして、2度ふるう。
Bポールに卵を割り入れ、牛乳、りんごのつけ汁をまぜ合わせ、ふ
 るった粉を入れて、ねばりを出きないようにまぜる。
C@のりんごに、Bの衣をつけて、180度に熟した油で揚げる。
D器に盛り、上から粉砂糖をふりかける。
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『サクッとりんごのクッキー』
▼三十個分の材料
 小麦粉・・・・・・・・125g
 ベーキングパウダー・・小さじ1/2
 砂糖・・・・・・・・・70g
 ショートニング・・・・110g(マーガリンでも)
 バニラエッセンス・・・・少々
 玄米フレーク・・・・・50g(コーンフレークでも)
 りんご・・・・・・・・1/2個
 レーズン・・・・・・・50g
 くるみ・・・・・・・・40g
【作り方】
@ りんごは皮付きのまま細かく切
  る。レーズン、クルミも刻む
A オーブンは一入〇度に温める。
B ボールに卵、砂糖、ショートニ
  ング、バーニフエッセンスを入れ
  よくすり混ぜる。Bにフレーク、
  小麦粉、ベーキングパウダーを
  混ぜ込み、@も加え三十個に丸
  める。
C 鉄板にオーブンシートを敷き、
  Bをのせオーブンで十〜十二分
  焼く。
*ワンポイント
 サクツとした食感が大切です。
 ショートニングでそれが出ます。
 手に入らないときはマーガリン、
 バターでも代用できます。玄米フ
 レークのかわりにコーンフレーク
 でもOK。
『りんごのヨーグルトカップケーキ』
▼材料
7センチアルミケース五個分
 薄力粉・・・・・・・・60g
 ベーキングパウダー・・小さじ1/2
 卵・・・・・・・・・・1個
 砂糖・・・・・・・・・50g
 プレーンヨーグルト・・50g
 バター・・・・・・・・30g
 りんご・・・・・・・・1/4個
 レーズン・・・・・・・少々
【作り方】
@ ボウルに卵と砂糖を入れてマヨネー
  ズ状になるまでかき混ぜる。
A @にプレーンヨーグルトを混ぜる。
B 小麦粉とベーキングパウダーを合わ
  せてふるい、Aにさっくり混ぜる。
C りんごは皮付きのまま1センチ角に
  切る。
D Bの生地にりんご、溶かしバターを
  混ぜカップに流し、180度のオー
  ブンで焼く。
*ワンポイント
 ヨーグルトが入りしっとりとしています。
 りんごの皮の赤みがアクセントになって
 います。
『りんごのワインゼリー』
▼材料
ゼリー型五個分の材料
 ゼラチン・・・・・・・5g
 (水大さじ二)
 砂糖・・・・・・・・・50g
 水・・・・・・・・・・200cc
 白ワイン・・・・・・・大さじ2
 レモン汁・・・・・・・大さじ1
 りんご・・・・・・・・1/2個
 水・・・・・・・・・・50cc
a{砂糖(20g)レモン汁(大さじ1)}
【作り方】
@ ゼラチンは分量の水で戻しておく。
A りんごは皮付きのまま、さいの目に切り
  aでさっと煮る。
B 型にAのりんごを入れておく。
C 鍋に分量の水を入れ、白ワイン、砂糖、
  レモン汁も加え温める。そこにゼラチ
  ンを入れ溶かしBの型に流す。
*ワンポイント
 りんごの実はサクサク感を残したほうがさ
 わやかな食感になります。強火でさっと煮
ると色もきれいに仕上がります。
『リンゴのシュトルーデル』
材料(4人分)
リンゴ(紅玉)・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
(a) ┏砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
┗水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
カルバドスまたはキルシュ・・・・・・・・少々
ケーキクラム
(スポンジケーキをほぐしたもの)適量
(b) ┏レーズン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
┃グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・・30g
┃レモン汁・・・・・・・・・・・・・・レモン1/2個分
┗リキュール・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
春巻きの皮(角版)・・・・・・・・・・・・・・3枚
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
粉砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
(準備)
  1. 天板にオーブンシートをひいておきます。
  2. オーブンを180℃に温めておきます。
【作り方】
  1. リンゴは6〜8等分のくし型に切り、種をとって小鍋に入れ、上から(a)を入れて蓋をし、弱火で透明になるまで煮込み、少し冷ましてからカルバドスまたはキルシュをふります。
  2. ケーキクラムを1.の半量用意します。
  3. 1.が冷めたら、2.(b)を混ぜ合わせます。
  4. 春巻きの皮全体にバターをうすく塗ったところに、3.を縦長になるように置いてクルクルと巻きます。
  5. 用意しておいたオーブンシートをひいた天板に、4.を巻き終わりが下になるように並べ、180℃のオーブンで15分ほど、少し焦げ色がつくくらいまで焼きます。
  6. 適当な大きさに切って皿に盛り、粉砂糖をふります。

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