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『ジュースアラカルト』 左から、アップル豆乳・ミステリードリンク・カロチンドリンク・アップルジュースの焼酎割り・りんご酒 【アップル豆乳】ビタミンニEたっぷりの豆乳にりんごジュースを加え、老化防止どりんくをに。 豆乳(1/2カップ)にりんごジュース(1/2カップ)を加え、よく攪拌する。コアントロー(洋酒)で香り 付けをしても良 いでしょう。 【ミステリードリンク】りんごとブルーベリーの不思議な組み合わせ、これが意外においしい。 りんごジュース(1/2カップ)とブルーベリージュース(またはグレープジュース1/4カップ)をよく攪拌する。 【カロチンドリンク】ビタミン、ミネラル、食物繊維を簡単に補給。この一杯で元気がわきます。 りんご(100グラム)にんじん(100グラム)レモン(10グラム)をジューサーにかけ、蜂蜜(大さじ2杯)、 砂糖(大さじ1杯)を加えて混ぜる。炭酸水で2倍に薄めて飲む。 【アップルジュースの焼酎割り】焼酎独特の味と香りが、りんごジュースの甘さとよく合います。 グラスに氷をいれ、焼酎(1/2カップ)とりんごジュース(1/2カップ)を好みの量入れる。 【りんご酒】熱くしても、冷たくしても美味しい、日本酒のカクテル。すりおろしたりんご(2個)に水を加え、 中火で煮て裏ごしの砂糖(大さじ1杯)を加えて、あくをとる。同量の水で溶いたコンスターチを加え、 1分ほど煮る。日本酒とレモン汁を混ぜて出来上がり。 |
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『クリーム・ド・アップル』・・カズタードクリームをかけた、少ししゃれた甘煮りんごです。 りんごとクリームの味が良く合います。 ▼材料(4人分) りんご・・・・2個 砂糖・・・・60グラム 水・・・・少々 (カスタードクリーム) 牛乳・・・・1カップ 砂糖・・・・60グラム 卵黄・・・・2個 小麦粉・・・・大さじ1 片栗粉又はコンスターチ・・・・大さじ1 バニラエッセンス・・・・少々 チェリー缶・・・・4粒 【作り方】 @りんごは縦2つに切り、皮と芯をとり鍋に入れ、砂糖と水を入れやわらかく煮る。 Aカスタードクリームを作り@のりんごにかけチェリーをのせる。 |
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『ララベル・フルーツ』・・顔の形のほかに、花とかいろんなものを形づくり、 子供たちと一緒に作ると楽しいです。 ▼材料(4人分) りんご・・・・2個 砂糖・・・・60グラム 生クリーム・・・・1カップ 砂糖・・・・大さじ3 バニラエッセンス・・・・少々 チェリー・・・・4粒 パイン缶・・・・2枚 パセリ・・・・少々 レーズン・・・・8粒 シナモン・・・・少々 【作り方】 @りんごは縦半分にきり、皮と芯をとり、砂糖と水少々加えて甘煮にする。冷たく冷やしておく。 A生クリームは、砂糖とバニラエッセンスを加えて、かたく泡立てする。絞り袋に入れる。 B図のように飾り、女の子の顔を作る。 |
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『炊飯器で作る簡単りんごケーキ』 オーブンがなくてもできるケーキです。ホットケーキや蒸しパンのミックスを使うので、誰でも簡単に 作ることができます。 ▼材料(直径約18センチ一個分) りんご ・・・・一個 ホットケーキミックス ・・・200グラム 卵・・・・一個 牛乳・・・・半カップ バター・・・・50グラム 砂糖・・・・30グラム シナモン・・・・少々 粉砂糖・・・・少々 【作り方】 (1)りんごは皮をむいて五_厚さのいちょう切りにし、鍋に入れて火にかけ、砂糖を加えて水分がなくなるまで煮る。最後にシナモンを加えて火をとめる。 (2)ボールに卵をほぐし、牛乳を加えてよくかき混ぜてから、ホットケーキミックスを加えてさっくりと混ぜる。 (3)溶かしバターを入れて混ぜてから、砂糖煮したりんごを加えて混ぜ合わせる。 (4)電気炊飯器に流し入れ、炊飯のスイッチを入れる。 (5)炊き上がったら釜から出し、ひっくり返して網に上げて冷ます。あら熱がとれたら上に粉砂糖をまぶす。 ※レーズンやくるみなどを入れても よい。 |
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『蒸し煮りんご』 りんごに生クリームがタッブリ乗った豪華なデザートです。とろけるようなりんごの美味しさがたまりません。 ▼材料 (4人分) りんご 2個 砂糖 40g バター 20g 生クリーム 1/4カップ 砂糖 大さじ1 チェリー 4個 【作り方】 @りんごは縦半分に切り、芯をくりぬきヘタの部分も取り除く。 A皿にりんごを並べ、芯の部分に砂糖を詰め、上にバターをのせ、皿に1/2カップの水を入れ、蒸し器に 皿ごと入れる。中火で十五分 蒸す。 B生クリームに砂糖を加えて泡立てる。 CAのりんごが冷めたら、器に盛り、生クリームとチェリーを飾る。 |
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『りんごのパイ』 ▼材料(4人分) 冷凍パイシート 1枚(150g) りんご 1個 赤砂糖 大さじ3〜4 シナモン 少々 溶かしバター 大さじ1〜2 バニラアイスクリーム 適量 ●レモン汁 【作り方】 冷凍のパイシートをオーブンの天板に合わせて切ります。 りんごは皮をむいて5mm厚さのくし形に切り、レモン汁少々をまぶします。 (1)のパイ生地にフォークで穴をあけ、砂糖とシナモンをふって(2)のりんごを並べ、 上にも砂糖とシナモンをふり、溶かしバターをかけます。熱したオーブンに入れ、220℃で約15分焼きます。 熱々を適宜に切って皿に盛り、アイスクリームを添えます。 |
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『りんごのキャラメリーゼ』 ▼材料(4人分) りんご 4個 グラニュー糖 100g 無塩バター 60g 生クリーム 100cc 【作り方】 りんごは皮をむき、6つ割りににします。 鍋にグラニュー糖を入れて中火にかけ、カラメル色に焦げ色がついたらバターを加えます。 ここにりんごを入れ、火にかけたまま木ベラで大きく混ぜてカラメルをからめます。 鍋の底が焦げつかないように、ときどき混ぜながら20〜30分、中火で煮ます。水分が減って カラメルの部分がトロリとしたら、いったん火を止め、ふたをして1時間おきます。 再び火にかけ、りんごから出た水分をとばすように、ときどき混ぜながら煮ます。カラメル状の ソースが少し残っているくらいで火を止めます。 器に盛り、六分立てにした生クリームをかけます。 |
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『りんごのクランベリージャムコンポート』 ▼材料(4人分) りんご (レモン汁大さじ1) (小)3個 (600g) クランベリージャム 大さじ4〜5 キルシュ 小さじ1 バニラアイスクリーム 適量 【作り方】 りんごは皮をむき、8つ割りにして芯を除き、耐熱容器に入れてレモン汁をまぶし、 クランベリージャムを加えてあえます。 ラップをかけて電子レンジ強に5分かけ、とり出して上下を混ぜ、再び5分かけ、 キルシュを加えて混ぜ、そのまま冷まします。 器にアイスクリームと盛ります。 |
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『りんごのコンポート』 ▼材料(4人分) りんご(紅玉) 3個(600g) 赤ワイン 1/2カップ 砂糖 1/2カップ クローブ 1個 ミント 【作り方】 りんごはきれいに洗い、くし形に切って芯を除きます(紅玉以外のりんごは皮をむく)。 ホーロー鍋に(1)、赤ワイン、砂糖、クローブを入れて落としぶたをし、中火から弱火にして やわらかくなるまで約15分煮、汁につけたまま冷まします。 りんごの皮をむいて(するりとむける)器に盛り、汁をかけ、ミントをあしらいます。 |
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『アップルクランブル』 ▼材料(4人分) りんご(紅玉) 3〜4個(800g) 砂糖 100〜120g レモン汁 大さじ1〜2 ▼ クランブル生地 小麦粉 70g アーモンドプードル 30g ブラウンシュガー 40g バター 50g レーズンのラム酒漬け 30g くるみ 30g ● バター 【作り方】 りんごは皮をむき、8等分のくし形に切って鍋に入れ、砂糖とレモン汁をまぶします。 強火で水気を飛ばすようにさっと煮、粗熱をとります。 クランブル生地を作ります。ボウルに小麦粉、アーモンドプードル、ブラウンシュガーを合わせ、 冷やしておいたバターを薄切りにして加え、指先でポロポロになるまでもみ混ぜ、 冷蔵庫で冷やしておきます。 (1)のりんごにレーズンのラム酒漬けを加えて混ぜ、バターを薄くぬったグラタン皿に入れて (2)をふりかけ、小さく刻んだくるみを全体に散らします。 200℃に熱したオーブンに入れ、クランブルがカリッと香ばしく色づくまで20〜25分焼きます。 |
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『りんごひとくちアップルパイ』 ▼材料(16個分) りんごの甘煮 (トライフルの分も含む) りんご ・・・・・・三個 砂糖 ・・・・・・一四〇g シナモン・・・・・・小さじ一/二 バター ・・・・・・大さじ一 レーズン・・・・・・三〇g 冷凍のパイシート・・四枚 つや出し用卵黄 ・・1個 【作り方】 @ りんごは八つ切りにし皮をむき 小さめに切り水に浸す。 A @を鍋に入れ砂糖、シナモンを まぶし、ふたをして強火で半透 明になるまで煮る。火からおろ しバター、レーズンと混ぜる。 B 冷凍のパイシートを半解凍に戻 し、軽くのばし八等分にする。 C Bの四枚にりんごの甘煮をのせ 縁に卵黄を塗り、残りの四枚で ふたをする。フォークで両端を おさえ、飾りをつける。 D Cの表面に卵黄をぬり200度 のオーブンで20〜25分焼く。 |
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『りんご甘煮トライフル』 ▼材料 りんごの甘煮・・・・・30g りんごの煮汁・・・・・大さじ1 ブランデー・・・・・・少々 スポンジケーキ・・・・1/8個 生クリーム・・・・・・25g 砂糖・・・・・・・・・小さじ1/2 カスタードプリン・・・1/8個 桜桃(缶)うすぎり・・2枚 キウイフルーツうすぎり・・2枚 【作り方】 @ スポンジケーキを小さく切る。 りんごの煮汁にブランデーを混 ぜて上に塗る。 A 生クリーム、砂糖を合わせ泡立 て、八分立てになったらプリン を混ぜておく。 B 器にスポンジ、生クリーム、り んごの甘煮、果物の順にのせ、 もう一度くり返し最後は生クリ ームの上にりんごの甘煮を飾る。 |
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『サクッとりんごのクッキー』 ▼三十個分の材料 小麦粉・・・・・・・・125g ベーキングパウダー・・小さじ1/2 砂糖・・・・・・・・・70g ショートニング・・・・110g(マーガリンでも) バニラエッセンス・・・・少々 玄米フレーク・・・・・50g(コーンフレークでも) りんご・・・・・・・・1/2個 レーズン・・・・・・・50g くるみ・・・・・・・・40g 【作り方】 @ りんごは皮付きのまま細かく切 る。レーズン、クルミも刻む A オーブンは一入〇度に温める。 B ボールに卵、砂糖、ショートニ ング、バーニフエッセンスを入れ よくすり混ぜる。Bにフレーク、 小麦粉、ベーキングパウダーを 混ぜ込み、@も加え三十個に丸 める。 C 鉄板にオーブンシートを敷き、 Bをのせオーブンで十〜十二分 焼く。 *ワンポイント サクツとした食感が大切です。 ショートニングでそれが出ます。 手に入らないときはマーガリン、 バターでも代用できます。玄米フ レークのかわりにコーンフレーク でもOK。 |
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『りんごのヨーグルトカップケーキ』 ▼材料 7センチアルミケース五個分 薄力粉・・・・・・・・60g ベーキングパウダー・・小さじ1/2 卵・・・・・・・・・・1個 砂糖・・・・・・・・・50g プレーンヨーグルト・・50g バター・・・・・・・・30g りんご・・・・・・・・1/4個 レーズン・・・・・・・少々 【作り方】 @ ボウルに卵と砂糖を入れてマヨネー ズ状になるまでかき混ぜる。 A @にプレーンヨーグルトを混ぜる。 B 小麦粉とベーキングパウダーを合わ せてふるい、Aにさっくり混ぜる。 C りんごは皮付きのまま1センチ角に 切る。 D Bの生地にりんご、溶かしバターを 混ぜカップに流し、180度のオー ブンで焼く。 *ワンポイント ヨーグルトが入りしっとりとしています。 りんごの皮の赤みがアクセントになって います。 |
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『りんごのワインゼリー』 ▼材料 ゼリー型五個分の材料 ゼラチン・・・・・・・5g (水大さじ二) 砂糖・・・・・・・・・50g 水・・・・・・・・・・200cc 白ワイン・・・・・・・大さじ2 レモン汁・・・・・・・大さじ1 りんご・・・・・・・・1/2個 水・・・・・・・・・・50cc a{砂糖(20g)レモン汁(大さじ1)} 【作り方】 @ ゼラチンは分量の水で戻しておく。 A りんごは皮付きのまま、さいの目に切り aでさっと煮る。 B 型にAのりんごを入れておく。 C 鍋に分量の水を入れ、白ワイン、砂糖、 レモン汁も加え温める。そこにゼラチ ンを入れ溶かしBの型に流す。 *ワンポイント りんごの実はサクサク感を残したほうがさ わやかな食感になります。強火でさっと煮 ると色もきれいに仕上がります。 |
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『リンゴのシュトルーデル』
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